오늘의 이야기는 갈비탕, 우족탕 맛집인 양산 초원농원 방문기다. 사실 초원농원은 갈비탕, 우족탕 보다 한우 전문집으로 더 유명하다. 하지만, 한우를 구매하거나 구워 먹는 것은 특별한 이벤트 때나 하는 것이고, 실제로는 갈비탕이나 우족탕을 먹기 위해 방문을 하는 경우가 더 많다.
위치
경남 양산시 물금읍 원동로 7 (네이버 지도)
주차
초원농원의 건물은 생각보다 크다. 건물 내외부에 주차장이 있기 때문에 주차에 큰 불편은 없었다.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi9th71QyjYJLgUiaPFnp3uSATWVTtTuXtug-SIAJZZib1UD_TWU-Zs4LRgnHDkAuXCXbPIMY7QS1G_x701WR0gzSo3Vi6CbYfnB1_jVKW6cMrRUPb2viCLaZImL0f2dNPsyCZen1g45EQtIn45fWUYcbwLc2F67eOcuWh1uPjbpZvVkUe5fJiOXGCE22U/s4000/20231001_143546.jpg)
외관
한우 전문집 치고 상당히 큰 편이다. 건물이 크기 때문에 식당을 찾기가 어렵지 않다. 건물 외관은 별다른 특징이 없다.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhb0y1wccA9PaaIpjA9PAz20NntpQGh0HOJAtGVYH06Hvo_yBuE380-1GlMR94ON2vgGHqR72Bl9fg8m0H3-ACJhRrSSzctr1UGTAQy6sEPkWQg587HbPpCU1paUjnTAeFXNTCLov2gyJSsu7Xc5LSP5DxZLoWQT7HE5lV8HbFb95Py3aVfnBeyrv_Q_us/s4000/20231001_143826.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEif140IvoVE8aP2RNPP4y15pTIN6zv8MxnNuCioOHvRKSLRBpE_rEEGkWQeJHiTbXOX75TjyFzgesaLcPy2iRaTgqR1Of-53TVP9vMQ-fyb_aMdy8oiHVOWSGqUkJSRJBpMxqSFFA6_lFPPtrqZX0LhffUwm_SGvAh_IH4gzgXY97Zl1L20r_DwAExjk_E/s4000/20231001_143514.jpg)
내부 구조 및 인테리어
내부는 총 3개 층으로 이루어져 있다. 1층은 정육백화점, 1/2층은 초원농원(식당), 3층은 카페피나클이다. 한우를 구워 먹으려면 1층 정육백화점에서 고기를 선택해야 한다.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgwJVJv9AuMWQNZXYe2L_1yOLqmX-AVDHCtPJsqGWy-CuahyphenhyphenADDI3LAAV_QcofaVxrY2sUl2vWS-62aCFzou1poOBhM_AdKz4BOCYPvHr5TiFnE-mGh519oYcR42t-sWWoClpzEEJu_PgpEffm-hn_0YVw8ArS93UwbQla51aAoGC470YocJxcYA552dfg/s4000/20231001_134245.jpg)
하지만, 우리는 갈비탕과 우족탕이 목적이므로 2층으로 직행하였다.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEikM4pEhClmbSmHwdz_hA6JjCsXW4aNNXaZ_TrCk0w5j3c71YN59fdUspu18km45PJ302g7o3xWJqJ3uUbd_1Ziahh1qiD47psxpb1zsKzM8UpQgHgTL_KcnmdcpEJl5G0auNikmda3Nnxc2CT7SuLprMUo1MiIEl-W5sybA7OICcCFYpLoM0_8VnxxEoc/s4000/20231001_143330.jpg)
내부 구조는 전형적인 고기집 구조이다. 하지만 인테리어도 상당히 신경 쓴 것을 볼 수 있다. 특히 여러 테이블에서 고기를 구워 먹고 있었지만, 식당 내부에는 고기 굽는 냄새가 거의 나지 않는 것을 보면 환기에 아주 신경을 많이 쓴 것 같았다.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEglYu4ly8GQCS_-soT2gwuKa4KmbqvgNK6r2xV1IWDrxpvSn3ePIl22zy_1O70NRS0S-HMQbXe1TlbcOi87kfBF9vDQLynyauwe436QqGSavm5J7NMTidpkDC4uEqOOw8Eo7N6Ma3ItXXXNDLGc7a1Oxb6CJfeg0JfmH89BSFRcAjbeJUEdJeYguPinI0g/s4000/20231001_134315.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh0dj0nVefd-CiLqsMSAXGUJ59SWkTRVkmI-EAgJ8CZxM7w_8yKelTeMoa2Hh4HzhQ1x-zF4qzdwPuPrLcjHXcxJ8PPB_NDzkhgtD5lQZrfAfEw_Sv4WHHdv53SiiuXlDgofC-z2-r6l3vylRg8Il4DuXLhuidchTdb17R3JKIC0Knh8_Si9RE1qYoqmps/s4000/20231001_134317.jpg)
음식
우리는 빠르게 갈비탕과 우족탕을 주문하였다.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi10sp99gJMQjjgyjeC7JVDsEj61d1phsw1-u0Efg51bSPn_Jk3nNJvruNlZ3C4suT45mpz-6PZB41k30qFRX3lRFqs_NEVb55Pc0v9SEdde-wyM9v6QQaFnXifu4xBOM7L0yqrP63acrqjQ7Td1T50QiVOthecPo6TjUyQ_aduED06YXwR-hI_jz7yvDg/s4000/20231001_134659.jpg)
15분 정도 기다려 나온 왕갈비탕은 그 자태가 환상적이었다. 음식이 나오자 마자 사진 찍어야 하는데… 그것도 까먹어 버렸다. 나는 얼른 숟가락으로 국물을 떠 먹어 보았다. 캬~ 국물맛이 예술이다. 내용물의 양도 많았고 맛도 좋았다. 특히 고기가 질기지 않아서 좋았다.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh-_0jgwXxwztxOb32F8hjtrNeWvvPuF3fVZdfdp_9szgBzA5MS8aqzueQCEInS-_MRPYiJuiC8M0TiBh-MYGylQAZv_Vwzgom50CDZw1I0XT2p7eNi19Mn7dxmEuIvsLhIXo1MaNRYdgenkfQ7HnbDGbW-qLPpkrJeoBCWW8I99V_Dl1GsTP1KdUJj0RE/s4000/20231001_140021.jpg)
우족탕도 정말 진하고 맛있었다. 약간 간이 되어 있어서 별도로 소금을 넣을 필요가 없었다.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiF4MdaHLY1PdxrMIyIXh-7si9xhtYLwY79sRRTo6ajzb4evbNbAW-TbPSmDHObhpB6nL6hfPEKOayxmb-goWVfa7HVZ2yFGFyymHbciio3chzz-jmhSbxvYUWAc1b2duvqNt9sM2SJb8hzz46M2ygMfTh_mMgmrPUPNjYyuGJJkeLVrJvfJdb7oi82Z60/s4000/20231001_140015.jpg)
개인적으로 초원농장의 깍두기가 너무 맛있었다. 김치를 전혀 먹지 못하는 우리 아들이 깍두기를 더 찾을 정도이니, 깍두기 맛에 대해서는 두말하면 잔소리다. 후식으로 수정과를 주는데, 수정과마저 맛있었다.
총평
- 갈비탕과 우족탕을 먹으러 초원농원에 갔다.
- 깨끗한 실내 인테리어와 함께 고기 굽는 냄새가 나지 않아 좋았다.
- 갈비탕의 국물맛은 좋았고, 고기가 질기지 않았다.